哈拉纳克:伊朗有1000年历史的泥砖鬼城

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坐落在山坡上,眺望着由岩石和石榴林组成的干旱山谷,哈拉克的泥砖墙在过去几百年里几乎没有什么变化。改变的是它们的内在。从位于伊朗中心的历史名城亚兹德驱车80公里,这个沙漠边缘曾经繁荣的城堡现在已被遗弃;它的拱门和穹顶在群山永恒的凝视下慢慢化为尘土。


Iran-Kharanaq鬼城


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我和朋友去伊朗旅行了一趟约马迪奇我们这一小群人乘坐小型巴士到达了卡拉那克,并把车停在了古老的大篷车旁。这些传统的路边客栈是伊朗旅游的主要景点,而这家客栈的特色是木墙之间有几个凉爽的石头庭院。显然,这里早在伊斯兰教前的萨珊王朝(公元224-651年)就有一个商队,尽管现在的建筑可以追溯到17世纪。之后,他们会在这里为我们提供午餐——烤肉、茄子酱和甜米饭配番红花——但首先,我们在鬼城里自由自在。


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你几乎可以开车经过哈拉纳克而不会注意到它。这条路把村庄一分为二,一边是新的建筑环绕着商队,另一边是一堵朴素的高墙,掩盖着远处摇摇欲坠的历史。老人们坐在路边成片的树荫下喝茶,而一个小男孩拉着bepaly平台绳子绕着驴子的脖子,最终把这头野兽摔跤屈服,然后站起来,在鹅卵石上小跑,经过新来的游客。我们躲过墙上的一个拱门,老村庄就在那里显露出来了。即使乍一看,它也有迷宫般的前景:高楼大厦提供三条分支小巷之间的选择,每一条小巷都通向更多的选择路口。我随机选择一个方向,然后是另一个,然后继续走。没过多久,我就完全迷失了方向,看不见和我一起来的那群人的声音。


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哈拉纳克比从公路上看到的要大得多。这个村庄,或者说是有围墙的城堡,更像是,从山顶上倾泻而下,它的建筑有几层楼高,通过叠加的黑色地面隧道地图和尘土飞扬的屋顶走道相连。建筑物凸出到街道上,经过多年的泥巴和灰泥修补,形成了有机曲线,一把一把地砸在干墙上。在一些地方,它们已经破碎:墙壁变成黄色粉末,露出一簇保存下来的稻草纤维,谁知道它们有多老。


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和在Yazd一样,水是通过a暗渠系统:一种建在斜坡上的地下渡槽,将水从主井引至全村的一系列垂直通道。这里和那里,夹在高高的泥墙之间的角落里,都是半被覆盖的坑,现在被碎片堵塞,这些似乎是这个曾经革命性的水系统的所有残余物。从狭窄的小巷里,我看到了空置房屋的底层空间。传统上,这里的人在下面养羊或其他牲畜,和家人住在楼上。保安和集中供暖合二为一。


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有时楼梯井通向室内,但更常见的是,人的空间感觉像是通过一个不同的网络连接在一起,通过不平坦的楼梯进入,这些楼梯围绕着球根墙的外侧弯曲,或沿着砖砌穹顶和拱门上不稳定的路径。在其中一个拱门的顶部,我看到了一个观点:村庄的屋顶掉下来,露出了远处的山谷。坚硬、干燥的山脉围绕着哈拉纳克下面的田野形成了一个轮廓分明的周界。庄稼被整齐地划出一排排黄色和橄榄绿色,而在远处,藏在山脚之间,矗立着一座清真寺褪色的淡蓝色圆顶。它是一个神龛-显然里面有伊玛目礼萨的手,什叶派伊斯兰教十二位神圣的教长之一。


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我在其他屋顶上看到了我的团队成员,我注意到这里也有伊朗游客。家家户户带着他们的孩子穿过狭窄的通道,或者爬上屋顶欣赏这种景色。与此同时,乌云在山谷上空翻滚,把远处的穹顶投射在交替的光影中,我又看了一会儿,才回到错综复杂的哈拉纳克街道。

一些伊朗人声称哈拉克有四千多年的历史——从人类在该地区定居的最初证据开始计算。然而建筑历史学家更安全的说法是一千年。附近的Chak Chak火神庙——伊朗最著名的琐罗亚斯德教寺庙之一——的位置表明,在前伊斯兰时代,这里是一个琐罗亚斯德教的定居点,可能作为在朝圣路线上的商人和商队停留的地方而存在。组成城堡的80间房屋中,有一些可以追溯到14和15世纪…其他的元素显示出前伊斯兰建筑风格,与10和11世纪的塞尔柱风格相联系。然而,所有的建筑都有相同的基本原则,它们的设计能够承受该地区恶劣的气候,同时又得益于一个坚固的山顶位置来防御敌人的攻击。


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尽管卡拉那克看起来像是一座失传已久的古城,但直到20世纪60年代,它仍然有人居住。当地居民弃家迁往附近更稳定、方便、现代化的房屋。政府向搬迁到“新哈拉克”的人提供免费土地和电力奖励。“新哈拉克”是一个简单的定居点,建在老城堡附近的一个网格状结构上,2006年,这里住着133户家庭,总共大约350人。bepaly平台与此同时,老城堡的泥砖房屋由于得不到定期维护,在阳光下变得脆弱,并迅速开始解体。

离入口越远,这些建筑看起来就越糟糕。屋顶被裂缝和裂缝隔开,而卧室则从地板上延伸到下面的羊圈里;在一些地方,阳光穿透三层被毁坏的建筑。在村子的尽头,有几栋建筑在自己的重压下完全倒塌了。有一所房子,离外墙有一个街区的距离,但是现在可以看到外面山谷的无障碍景观;它的几个相邻的房子已经被灰尘弄碎了。我沿着废墟上的一条小路,穿过一个家,走到另一个家的泥泞和稻草屋顶上,沿着那条破旧的小路……突然,我的脚径直穿过它。


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今天的卡拉那克有着一种令人不安的脆弱,很难不去质疑现代游客对它的影响。伊朗导游鼓励游客潜行探索…这里没有什么是禁止进入的,国内游客也可以像山羊一样爬上这些摇摇欲坠的房屋。但我留下的感觉是,这种经历只能有这么多次。附近的亚兹德已经被联合国教科文组织列为世界文化遗产。据说伊朗也想对卡拉那克采取同样的措施,但却没有这样的保护措施。没有保护,游客来不来都无所谓:卡拉那克在这个世界上并不长久。


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也许我还在为自己对衰退的影响而感到内疚,因为当我到达村子的尽头时,bepaly投注世界杯沙巴体育线上娱我不是穿过主干道,而是穿过城堡外的沙质灌木丛。最初顶端有六个防御性的瞭望塔,现在这些城墙大多是一种象征性的姿态;一个装饰性的周长。从这个角度看,村庄更加壮观,它的有机曲线和诱人的角落被密集和废弃的多层房屋堆叠所取代。从墙外看,它就像一层死皮……但从山谷下面传来了生命的声音。一群村民正从新哈拉克走下来,经过旧石桥,前往清真寺祈祷。bepaly平台黑色披风在沙漠的微风中荡漾。


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从山坡上,一条铁轨又切入沃伦式的村庄,挤在两座形状像悬崖的建筑之间。在附近,一扇木门被设置在一个粗糙的岩石建筑中——我意识到,这是一个天然的悬崖,几乎被伪装在建筑物上,但却被挖空并投入使用。


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沿着这条小路,我又回到了我们进入卡拉那克的拱门,经过了村子尽头路边一些较新的建筑。bepaly平台在这里,清真寺和尖塔是较新的扩建物,是在17世纪增加的,就像carabepaly平台vanserai一样。

我沿着蜿蜒的台阶走下阴影,突然发现自己在一个澡堂里。与古老的乡村街道的泥砖墙相比,这个地方形成了鲜明的对比。瓷砖看起来相对较新的,似乎翻新这个澡堂是卡拉那克居民bepaly平台在20世纪60年代离开之前完成的最后的社区项目之一。在里面,声音用一种既不是英语也不是波斯语的语言在瓷砖上回响。我转身要离开,却发现楼梯被一群刚乘旅游车到达的中国游客堵住了。


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当我们开车离开卡拉那克时,一场风暴正在远处的山上酝酿。它的拱门在云层的映衬下显现出轮廓,人物在顶部移动,游客们在这些千年建筑上摆姿势拍照,然后道路转弯,城堡就消失在视线之外了。bepaly投注世界杯沙巴体育线上娱卡拉那克之所以能生存下来,并不是因为它脆弱,而是因为这些建筑像蜂巢一样是有机的,不断地生长、进化、修复。卡拉那克与它所庇护的人们共享一种共生关系——如果没有他们,这种关系简直不可持续。伊朗是否能在大量文物流失之前保护好这一遗址还有待观察;但是,即使被保存下来,即使被联合国教科文组织(UNESCO)作为一处遗址加以保护,这里也有一种感觉,那就是,如果没有把这座城堡作为家园的社区,卡拉那克也不会再变成一座鬼城。


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  1. 优秀的照片和深刻的文字,一如既往。

  2. 多么有启发性的文章啊。谢谢你

看看关于“卡拉那克:伊朗千年泥砖鬼城”的3条评论。