Kharanaq:伊朗1000岁的泥砖鬼城

在山坡上俯瞰岩石和石榴林的干旱山坡上,在过去的几百年时,卡拉纳克的泥砖墙已经变化很少。有什么改变,是它们内部的内容。距离伊朗历史悠久的亚兹德市有80公里的车程 - 这次曾经蓬勃发展的城堡在沙漠的边缘,现在谎言遗弃;它的拱门和圆顶慢慢地恢复到山脉的永恒目光下的灰尘。


伊朗 - 喀拉纳克鬼城


伊朗 - 喀拉纳克鬼城

我和我的朋友一起去伊朗旅行yomadic.而且我们的小团队通过Minibus来到Kharanaq,在旧的游船旁边停车。这些传统的路边旅馆是伊朗旅游的主食,这一产品在木墙之间具有几个凉爽的石庭。早在伊斯兰教的萨萨德帝国(224-651广告)上有一位游船服务,显然是当前的建筑日期到17世纪。后来他们将在这里为我们提供午餐 - 烤肉,茄子糊和甜炖的米饭 - 但首先,我们在鬼城设置了松散。


伊朗 - 喀拉纳克鬼城


伊朗 - 喀拉纳克鬼城

你几乎可以在没有注意到它的情况下驾驶kharanaq。这条道路二分为村庄,在那里,较新的建筑物在一边围绕着游艇,虽然相反,但普bepaly平台通的高墙掩盖了摇摇欲坠的历史。Old men sit in patches of shade along the roadside, drinking tea, while a young boy tugs at the rope around a donkey’s neck, eventually wrestling the beast into submission then mounting up, to trot up and down the cobbles past the newly-arrived tourists. We duck through an arch in the wall whereupon the old village reveals itself. Even at first glance it has all the promise of a maze: the tall buildings offering a choice between three branching alleyways, each of which leads to more multiple-choice junctions. I pick a random direction, then another, and just keep walking. It doesn’t take long before I’m completely disorientated, out of sight and sound of the group I came with.


伊朗 - 喀拉纳克鬼城

Kharanaq比在路上出现的要大得多。这个村庄 - 或围墙的城堡,更像是 - 溢出山顶,它的建筑物高几个楼层高,通过叠加的沥青地面隧道叠加地图,尘土飞扬的屋顶走道。建筑物凸出到街道,多年来泥浆和石膏修理产生的有机曲线,拍摄了一场陆地上的干墙。在地方,它们粉碎了:墙壁转向黄色粉末,揭示了稻草的簇绒毛皮,谁知道多大。


伊朗 - 喀拉纳克鬼城伊朗 - 喀拉纳克鬼城

与亚兹德一样,通过a向Kharanaq提供水Qanat系统:一种地下渡槽内置成一个坡度,将水从一个主要井带到一系列垂直进入轴。这里和那里,塞进高泥墙之间的角落,是半覆盖的坑,现在用碎片堵塞,这似乎是这种一次革命性的水系统的遗骸。从狭窄的小巷里,我看着空房子的地面空间。传统上,这里的人在这里绵羊或其他牲畜,并与他们的家人在楼上的楼层。安全和中央供暖组合。


伊朗 - 喀拉纳克鬼城


伊朗 - 喀拉纳克鬼城

有时楼梯间在里面引出,但更常见的是人类空间感觉与不同的网络一样,由不同的网络被不均匀的楼梯进入,在球根外墙外面弯曲,或者在砖砌圆顶和拱门上遵循不稳定的路径。我伸出一个拱门,我达到了一个观点:村庄屋顶掉了露出山谷。难以置的干燥的山脉在Kharanaq下方的田地周围形成尖锐的轮廓周边。农作物的整洁排成了整齐的黄色和橄榄绿色,而在远处,藏在山的基地中,升起了清真寺的褪色粉彩蓝色圆顶。这是一个神社 -显然含有IMAM Reza的手这是十二个神圣的Shia Islam的伊玛目伊玛目。


伊朗 - 喀拉纳克鬼城


伊朗 - 喀拉纳克鬼城

我在其他屋顶上发现我的小组成员,我发现这里也有伊朗游客。家庭通过紧张的通道,或漫步到这个观点的屋顶。与此同时,云层滚过山谷,在交替的光线和阴影中铸造遥远的圆顶,我看了一段时间更长,然后再次走到喀拉纳克的迷宫街道。

一些伊朗人声称Kharanaq超过四千年- 从这个领域的人类住区的第一个证据计算。然而建筑历史学家制作了一千年的更安全索赔。附近的Chak Chak Fire Temple - 伊朗最着名的Zoroastrian寺庙之一 - 旨在认为,在伊斯兰教时代,这是一个琐罗亚斯特人的解决方案,可能是朝圣路线上的商家和商人的停车场。组成城堡的80个房屋中有一些已经过了第14世纪和15世纪......其他元素建议伊斯兰建筑前,在与第10世纪和11世纪相关的苏尔济会风格中。然而,所有结构都有相同的基本原理,旨在承受该地区的严重气候,同时受益于强化山顶地位来防御敌人的攻击。


伊朗 - 喀拉纳克鬼城


伊朗 - 喀拉纳克鬼城伊朗 - 喀拉纳克鬼城

虽然它可能看起来像一个漫长的古城,但Kharanaq仍然居住在20世纪60年代。它的居民放弃了住宅,以便在附近更稳定,无障碍,现代的房屋。The government offered bonuses of free land and electricity to those relocating to this ‘New Kharanaq’: a simple settlement built on a grid-like structure near the old citadel, which, as of 2006, was home to 133 families, or something like 350 people in total. The mud-brick houses of the old citadel meanwhile, deprived of regular maintenance, grew brittle in the sun and quickly began to disintegrate.

我进一步从入口处走了,这些建筑物的看法更糟糕。屋顶被裂缝和股票分开,而卧室泄漏到下面的羊毛;在某些地方,阳光刺穿了三层毁坏的架构。在村的远端,一些建筑物在自己的体重下完全崩溃了。一所房子,从外墙上塞回了一个街区,尽管如此,现在享受外面的山谷畅通无阻的观点;它的几个邻近的房屋已经崩溃了。我沿着碎片上方的一条路,通过一个家庭,然后沿着磨损的途径走到了下一个泥土屋顶......突然,我的脚突然贯穿它。


伊朗 - 喀拉纳克鬼城


伊朗 - 喀拉纳克鬼城

今天Kharanaq有一种令人不安的脆弱性,很难质疑现代游客对它的影响。伊朗的旅游指南鼓励游客潜入并探索......这里没有任何内容是禁区,而家庭游客也可以看到像山羊这样的碎石的房子。但我留下了这种体验只有这么多次的感觉。附近的亚兹德已经被认为是联合国教科文组织世界遗产。据称是伊朗对Kharanaq的意愿也是如此,但没有这样的保护,没有保护,没有保护,游客是否来到这里或没有:Kharanaq对这个世界不久。


伊朗 - 喀拉纳克鬼城


伊朗 - 喀拉纳克鬼城伊朗 - 喀拉纳克鬼城


伊朗 - 喀拉纳克鬼城

Perhaps I’m still feeling guilty about my contribution to the decline, because when I reach the far end of the village I come back not through the main paths, over the rooftops and the split-level walkways, but rather, around the outside of the citadel walls, through the sandy scrubland. Originally topped with six defensive watchtowers, now these walls are mostly a symbolic gesture; a decorative perimeter. Seen from this angle the village is more imposing, its organic curves and inviting corners replaced by a dense and derelict stack of multilevel housing. From outside the walls it looks like a dead husk… but from down the valley there come simultaneous sounds of life. A procession of villagers are making their way down from New Kharanaq, over the old stone bridge, to the mosque for prayers. Black chadors whip and ripple in the desert winds.


伊朗 - 喀拉纳克鬼城


伊朗 - 喀拉纳克鬼城

从山坡上,一条轨道切回沃伦的村庄,挤进两座形状像悬崖面的建筑物之间。附近的木门被设置为粗糙的岩石大厦 - 这是一个天然的悬崖,我意识到,几乎伪装在建筑物上,但挖空并掏出来使用它。


伊朗 - 喀拉纳克鬼城

这条道路让我恢复了我们进入Kharanaq的拱门,并通过了村庄路边的一些较新的建筑物。bepaly平台在这里,清真寺和尖塔是较新的添加,在17世纪添加,就像游乐师伊一样。bepaly平台

附近,我跟随一些蜿蜒的阶梯进入阴影,突然发现自己在浴室里。与旧村庄街道的泥砖墙相比,这个地方是一个引人注目的对比。瓷砖看起来相对较新,仿佛这种浴室是在20世纪60年代bepaly平台留下的居民居民的最后一个社区项目之一。在里面,声音以不是英语的语言回复瓷砖,也不是佛罗里达州。我转身离开,找到一群刚刚抵达自己的旅游巴士的中国游客被封锁的楼梯。


伊朗 - 喀拉纳克鬼城


伊朗 - 喀拉纳克鬼城伊朗 - 喀拉纳克鬼城

当我们驾驶哈拉纳克时,风暴正在遥远的山上酿造。它的拱门在云中升起了云层,数据在上面举行的游客在这座千岁的结构上摆姿势,然后道路转弯和堡垒从视线失去了。bepaly投注世界杯沙巴体育线上娱Kharanaq没有脆弱地没有生存,而是,这些建筑物就像蜜蜂巢一样有机,不断增长,不断发展,修复。Kharanaq与庇护的人分享了一个共享的关系 - 没有他们,它只是不可持续的。伊朗是否能够在太多丢失之前保存这个网站仍然可以看出;但甚至保留了,甚至被保护为教科文组织的网站,这里有一个有道理的是,没有社区让这个城堡他们的家,Kharanaq永远不会再是一个鬼城。


伊朗 - 喀拉纳克鬼城


伊朗 - 喀拉纳克鬼城

支持帕勒顿的波希米亚博客bepaly平台

支持帕勒顿的波希米亚博客bepaly平台。

自2011年创建以来,本网站已发布100多个长型文章,目前涵盖了40个不同的国家。有些报道甚至制造了国际新闻。bepaly平台但它仍然是一个人的工作......所以,如果你喜欢你读的东西,请考虑支持我的帕勒顿。帮助我保持这个网站的成长,返回,您将获得访问其他100多个独家内容和图像画廊的隐藏区域。

得到了评论?我读了他们 - 但如果你需要一个回复,那就更好了给我发一条信息

  1. 伟大的帖子!我很高兴这个博客活着!非常感谢你的文章。从Uuuuguay欢呼

  2. 优秀的文章像往常一样!

  3. 一如既往地,优秀的照片和洞察力写作。

  4. 什么是照明的文章。谢谢

查看全部评论“Kharanaq:伊朗1000岁的泥砖鬼城”